|
JOHANNES RASS Plastic
/ Cow, 2020 Das Projekt
PLASTIC / COW bezieht sich auf eine einfache Frage: Wie viel Verpackungsmaterial
wird benötigt, um das Die folgende Berechnung dient als Annäherung - sie soll einen Eindruck vermitteln. Der durchschnittliche Ochse / Stier für die Fleischproduktion hat beim Zeitpunkt der Schlachtung ein Gewicht zwischen 500 und 600 kg (= Lebendgewicht). Während des Schlachtprozesses treten Verluste auf (Schlachtverluste: Blut, Haut, Magen, Hufe usw.), die etwa 38% (DressingPercentage) des Lebendgewichts des Tieres ausmachen. Die restlichen 62% des Tieres, der Schlachtkörper, enthält noch Knochen, überschüssiges Fett und Feuchtigkeit. Durch die weitere Verarbeitung, das Entbeinen und Zuschneiden / Portionieren verliert dieser Schlachtkörper weitere 35% seines Gewichts. Aufschlüsselung dieser Berechnung am Beispiel eines 550 kg Rindes: Verluste 550 kg Rind, Lebendgewicht 38% Dressing
Percentage 210 kg 220 kg
Fleisch ergeben ungefähr 1400 Portionen . Die durchschnittlichen
Verpackungsgrößen für den Supermarkt Verkauf variieren
zwischen Johannes
Rass – geboren 1989 in Wien,
|