JOHANNES RASS

Plastic / Cow, 2020
Fotografie auf Aludipond und Objekt, 80 x 120 cm

Das Projekt PLASTIC / COW bezieht sich auf eine einfache Frage: Wie viel Verpackungsmaterial wird benötigt, um das
Fleisch eines Rinds für den standardi- sierten europäischen Supermarktverkauf bereitzustellen?

Die folgende Berechnung dient als Annäherung - sie soll einen Eindruck vermitteln.

Der durchschnittliche Ochse / Stier für die Fleischproduktion hat beim Zeitpunkt der Schlachtung ein Gewicht zwischen 500 und 600 kg (= Lebendgewicht). Während des Schlachtprozesses treten Verluste auf (Schlachtverluste: Blut, Haut, Magen, Hufe usw.), die etwa 38% (DressingPercentage) des Lebendgewichts des Tieres ausmachen. Die restlichen 62% des Tieres, der Schlachtkörper, enthält noch Knochen, überschüssiges Fett und Feuchtigkeit. Durch die weitere Verarbeitung, das Entbeinen und Zuschneiden / Portionieren verliert dieser Schlachtkörper weitere 35% seines Gewichts.

Aufschlüsselung dieser Berechnung am Beispiel eines 550 kg Rindes:

Verluste 550 kg Rind, Lebendgewicht

38% Dressing Percentage 210 kg
(Schlachtverluste)
35% Weitere Verarbeitung 120 kg
(Entbeinen, Zuschneiden)
Gesamtmenge reines Fleisch 220 kg

220 kg Fleisch ergeben ungefähr 1400 Portionen . Die durchschnittlichen Verpackungsgrößen für den Supermarkt Verkauf variieren zwischen
150 g und 1,5 kg. Dies ergibt etwa 600–650 Verpackungseinheiten, die benötigt werden, um ein Rind für den standardisierten europäischen Supermarkt bereitzustellen.

Johannes Rass – geboren 1989 in Wien,
studierte Tourismusmanagement und
bezeichnet sich selbst als künstlerischen
Quereinsteiger. Seine Arbeiten bewegen
sich zwischen Installation, Performance,
Fotografie und diversen anderen Medien.
Bei der Umsetzung seiner Projekte arbeitet
Johannes Rass großteils im Team.


www.johannesrass.com

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